+7 (3852) 77-59-57

В период пандемии специалисты ФБУ «Алтайский ЦСМ» остаются на страже здоровья


Контроль эксплуатационных параметров рентгеновского оборудования - одна из услуг, которые предоставляет аккредитованный испытательный центр (запись в реестре аккредитованных лиц RA.RU.21АЮ18 от 08.04.2016г.) ФБУ «Алтайский ЦСМ». Это оценка основных характеристик и нормируемых параметров любого рентгеновского оборудования на соответствие требований СанПин 2.6.1.1192 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований».

Любое рентгеновское медицинское оборудование должно подлежать контролю. Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию в регионе, наши специалисты не прекращают свою работу в данном направлении наравне с медицинским персоналом учреждений здравоохранения Алтайского края и Республики Алтай, проводя испытания компьютерных томографов и рентгенаппаратов в «красной зоне» больниц и стационаров, соблюдая все меры защиты и дезинфекции. Ведь простой оборудования такого типа просто недопустим и может катастрофически ухудшить ситуацию в регионе.

Испытания проводятся с учетом требований ГОСТ Р МЭК 61223-2-11 п.5. с помощью эталонного дозиметра ДРК-1Э и универсальным дозиметром для контроля характеристик рентгенаппаратов Piranha R/F&M657 , с детектором дозового профиля для КТ CT Dose Profile. По окончанию проведения испытаний заказчику выдается протокол с установленным по результатам контроля параметрами. Протокол используется для получения лицензии на эксплуатацию рентгендиагностического оборудования.

Испытания эксплуатационных параметров рентгенографических комплексов медицинского назначения (стационарных, передвижных и разборных) охватывают все учреждения здравоохранения Алтайского края и Республики Алтай. Своевременное привлечение специалистов испытательного центра ФБУ «Алтайский ЦСМ» позволяет исключить губительное воздействие на организм и обеспечить полную радиационную безопасность как пациентов, так и персонала, а так же обеспечить необходимую информативность снимков, а, следовательно, и точность диагностики.

«Сотрудники центра обладают достаточным уровнем профессионализма, имеют все необходимое для работы высокоточное и технологичное оборудование, а также соответствующую квалификацию и опыт работы в данной сфере», - отмечает и. о. директора, Евгений Романов.


Фотогалерея