+7 (3852) 77-59-57

В ФБУ «Алтайский ЦСМ» прошел семинар на тему: «Система управления безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, 6 октября 2021 г - сотрудники ЦСМ Росстандарта в Алтайском крае и Республики Алтай провели семинар на тему: «Система управления безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП», в котором приняли участие представители крупных предприятий пищевой отрасли и общественного питания Алтайского края, таких как ООО «Барнаульский пищевик», ООО «Процветание», ООО «Интеграция, Санаторий «Центросоюз» и другие.

Цель семинара: оказание информационно-консультационных услуг по выполнению требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» от 09.12.2011 г. № 021/2011, ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

В программе семинара большое внимание уделяется практике применения решений для пищевых производств в соответствии с современными гигиеническими требованиями, предъявляемыми к изготовлению пищевых продуктов, производственным процессам и оборудованию.


  • Практикум по идентификации опасностей и оценка рисков, анализ опасных факторов, определение критических контрольных точек (ККТ).

  • Практикум по разработке программ предварительных условий:

  • Виды загрязнений, и методы управления.

  • Документация и записи ХАССП.

  • Рекомендации по управлению и формированию группы ХАССП, внедрение ее в производственную систему. Методика адаптации персонала к нововведениям.

  • Методика производственного контроля. Практика внутренних аудитов для контроля качества и безопасности пищевой продукции.

  • Методы контроля и оценки безопасности пищевых продуктов. Рекомендации по проведению мероприятий по профилактике основных пищевых заболеваний. Pestcontrol.

  • Пошаговый план проведения внутреннего аудита на пищевом предприятии.

  • Дополнительные требования при эпидемиях.

  • Подготовка к проверке со стороны независимых лиц.

  • Работа с неверными вопросами при проверке.

  • Методы решения нерешаемых требований законодательства.


Так же было отведено время для практических занятий в рамках курса повышения квалификации:


  • Деловые игры. Пошаговый план внедрения системы ХАССП.

  • Практика проведения внутреннего аудита ХАССП.

  • Практикумы по документированию мероприятий ХАССП.

  • Тренинг: подготовка персонала пищевого предприятия к проверкам и оценке системы ХАССП.

  • Обмен практическим опытом участников семинара, анализ частных ситуаций, экспертные рекомендации.

Знания, полученные участниками данного семинара, необходимы для управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, а именно: разработки и внедрения, так же поддержания систем ХАССП в рабочем состоянии и ее дальнейшей сертификации и являются обязательными при проведении внутренних проверок (аудитов).


Фотогалерея