+7 (3852) 77-59-57

Управление безопасностью пищевых продуктов. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанные на принципах ХАССП

БАРНАУЛ, апрель 2021 г. - сотрудники ЦСМ Росстандарта в Алтайском крае и Республике Алтай провели семинар на тему: «Управление безопасностью пищевых продуктов. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанные на принципах ХАССП»,

в котором приняли участие представители крупных предприятий пищевой отрасли Алтайского края, таких как ООО «Холод Заринск»(молочные продукты), ООО «Калманский комбинат хлебопродуктов», ООО «Аникс А+», ООО «Бочка», ООО «АНдреич», ООО «Андреич 1», ООО «Рашн традишн».

Цель семинара: оказание информационно-консультационных услуг по выполнению требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» от 09.12.2011 г. № 021/2011, ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

В программе семинара были рассмотрены следующие вопросы:

Мотивации внедрения Системы менеджмента безопасности пищевой продукции(СМБПП).

  • Введение, термины и определения. Область применения СМБПП.

  • Ответственность руководителя производства пищевых продуктов.

  • Планирование и производство безопасной продукции.

  • Требования к программам обязательных предварительных мероприятий.

  • Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей.

  • Анализ опасностей.

  • Планирование верификации (проверки).

  • Внутренний аудит.

  • Системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанные на принципах ХАССП.

  • Актуализация системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

  • Требования к документации.

«Многолетний опыт работы в данном направлении позволяет нашему центру создавать условия активного взаимодействия с предприятиями производителями качественной пищевой продукции, что ведет к долгосрочному взаимному сотрудничеству и благотворно сказывается на репутации Алтайского ЦСМ», - отметил руководитель ФБУ «Алтайский ЦСМ» Евгений Романов.

Знания, полученные участниками данного семинара, необходимы для проведения сертификации собственных предприятий и являются обязательными при проведении внутренних проверок (аудитов).


Фотогалерея