+7 (3852) 77-59-57

Специалисты ФБУ «Алтайского ЦСМ» провели ознакомительный курс для студентов Барнаульского кооперативного техникума.

В ФБУ «Алтайский ЦСМ» проходил ознакомительный курс для студентов Барнаульского кооперативного техникума.

В рамках данного мероприятия для ребят выступали наши специалисты: начальник отдела Демеденкова Ольга Кирилловна и ведущий инженер по стандартизации Железкова Лариса Геннадьевна из отдела технического регулирования и обеспечения единства измерений, а так же главный метролог Бочаров Леонид Алексеевич, ведущий инженер по метрологии отдела теплотехнических, электрорадиотехнических средств измерений Сорокин Сергей Евгеньевич и инженер по метрологии 2 категории Бочаров Андрей Леонидович из отдела механических, линейных и угловых средств измерений.

Специалисты отдела технического регулирования познакомили ребят с работой отдела, с перечнем оказываемых услуг. Рассказали о фонде нормативных документов на предприятиях, пояснили о национальной системе сертификации и об обеспечении качества продукции, насколько это важно в нашей стране. Так же в затронули тему о вопросах стандартизации и оценки соответствия, о том, как сотрудники участвуют в приемочных испытаниях на предприятиях и как проводится экспертиза проектов технических условий.

В лабораториях теплотехнических, электрорадиотехнических и механических, линейных и угловых средств измерений специалисты Центра наглядно показали работу некоторых приборов, давая ребятам возможность погрузиться в рабочий процесс и разобраться, что же за наука такая - Метрология.

В ходе экскурсии гости центра активно задавали вопросы, проявляли заинтересованность темой обеспечения единства измерений. На примере прибора Компаратор Sartorius, вместе с сотрудниками центра поверили набор эталонных гирь. При обсуждении методов поверки средств измерений, экскурсантов заинтересовал метод «сличения при помощи компаратора». Большой интерес вызвала тема получения высокой точности результатов измерений путем сравнения двух сигналов, исследуемого и опорного при помощи средств измерений, не отличающихся высокой точностью. Для наглядности экскурсантом был продемонстрирован старый, но не забытый метрологами метод измерения частоты и фазы сигнала методом фигур Лиссажу.

«Мы надеемся, что наш опыт поможет молодым специалистам увидеть особенности приобретаемой профессии, развивать познавательные способности, посещение Алтайского ЦСМ помогло дополнить те знания, которые ребята получают в процессе обучения. Данная практика помогает как самим студентам, так и несет социальный характер, руководство центра весьма заинтересовано в практикантах, так как формирование кадрового резерва в сфере обеспечения единства измерений весьма актуальна для нашего региона,» - пояснил руководитель Алтайского ЦСМ Евгений Романов.


Фотогалерея