+7 (3852) 77-59-57

Семинар «Национальная система сертификации и ХАССП: проверки контролирующих и надзорных органов»

БАРНАУЛ, февраль 2020 г. - сотрудники ЦСМ Росстандарта в Алтайском крае и Республике Алтай провели семинар на тему «Национальная система сертификации и ХАССП: проверки контролирующих и надзорных органов», в котором принимали участие 15 представителей из 13 производственных предприятий пищевой отрасли Алтайского края.

Большое внимание на семинаре было уделено рассмотрению вопроса о «Национальной системе сертификации» (НСС). Даны разъяснения, что с помощью НСС государство и потребитель имеют возможность проверять, действительно ли продукция, маркированная знаком НСС - РСТ, является не только безопасной, но и соответствует требованиям соответствующего стандарта (ГОСТа). Основная цель государственного проекта «Национальная система сертификации» (НСС) – обеспечить уверенность участников товарного рынка в качестве предлагаемой продукции и исключить обращение в Российской Федерации фальсифицированной и контрафактной продукции.

Ключевыми принципами деятельности НСС являются: 

  • добровольность участия производителей продукции в сертификации;                        
  • прозрачность процедуры (схемы) сертификации;                                                               
  • объективность результатов оценки соответствия (сертификации);                                      
  • достоверность результатов испытаний.  

Так же было доведено до сведения производителям о том, что продукция,     прошедшая процедуру сертификации в НСС, вносится в Государственный реестр объектов оценки соответствия, размещенном на сайте Росстандарта и получает право маркироваться знаком НСС – РСТ, а также на товарной упаковке сертифицированной продукции   возможно разместить QR–код. Знак национальной системы стандартизации - РСТ запатентован. Патент значительно снижает возможность неправомерного использования товарного знака. QR-код является современным способом получения требующейся информации о продукции и её качестве,   уникальная идентификация, делает QR-код действенным способом борьбы с существующим контрафактом. Все это способствует повышению конкурентноспособности для производителя и дает самое главное-доверие покупателя.

На семинаре так же были рассмотрены вопросы по практике применения решений для пищевых производств в соответствии с современными гигиеническими требованиями, предъявленными к изготовлению пищевых продуктов, производственным процессам и оборудованию.

В ходе семинара проводились деловые игры по разработке внутренних документов по ХАССП, обеспечивающих внедрение стандартов. Обмен практическим опытом участников семинара, анализ частых ситуаций, а так же экспертные рекомендации.

«Наши специалисты регулярно проводят обучающие семинары, знакомят производителей Алтайского края и Республики Алтай с преимуществами участия производителей в Национальной системе сертификации, как с помощью НСС можно добиться качества продукции и повышения конкурентоспособности», - отметил руководитель ФБУ «Алтайский ЦСМ» Евгений Романов.


Фотогалерея