+7 (3852) 77-59-57

С 2021 года список обязательных для маркировки товаров пополнят товары лёгкой промышленности. Рассказываем, что ждёт участников оборота таких товаров

Согласно Постановлению Правительства РФ от 31 декабря 2019 г. № 1956 “Об утверждении Правил маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении товаров легкой промышленности” нанесение средств идентификации на потребительскую упаковку, или на товары легкой промышленности, или ярлык, или этикетку товаров легкой промышленности, ввозимых на территорию Российской Федерации или произведенных на территории Российской Федерации с 1 января 2021 г., в соответствии с правилами, утвержденными настоящим постановлением является обязательным.

Что такое маркировка и кого это касается?

Маркировка товаров - это единая система учета, которая призвана сделать прозрачным рынок легкой промышленности. Маркировка призвана не только сократить объем нелегального оборота, контрафакта, но и гарантировать права потребителя на качественный товар. Для бизнеса это расширение доли рынка за счет ухода производств в гаражах и серого импорта. Цифровой код Data Matrix может проверить каждый потребитель – он укажет происхождение товара и его путь.

На каждую единицу товара наносят уникальный код, который можно считать 2D-сканером. По коду можно узнать информацию о товаре и проследить движение товара по всей цепочке от производителя до конечного покупателя.

Cписок товаров, попадающих под обязательную маркировку с 2021 года.

с 1 января 2021г. в соответствии с правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2019 г. № 1956, вносят в информационную систему мониторинга сведения о маркировке товаров легкой промышленности, а также о вводе товаров легкой промышленности в оборот, их обороте и выводе из оборота.

При этом в случае, если участники оборота товаров легкой промышленности наносят средства идентификации на потребительскую упаковку, или на товары легкой промышленности, или ярлык, или этикетку начиная с даты вступления в силу настоящего постановления, то с указанной даты они вправе представлять сведения о нанесении средств идентификации в информационную систему мониторинга;

Какие изделия нужно будет промаркировать?

Обязательной маркировке подлежат следующие категории изделий:

  • Постельное, столовое, кухонное, туалетное белье.

  • Верхняя одежда: пальто и полупальто, куртки, лыжные куртки, плащи, накидки, ветровки, штормовки( для взрослых и детей любого пола).

  • Блузы и блузки, трикотажные блузоны машинной или ручной вязки(для женщин и девочек)

  • Повседневная или рабочая одежда, сделанная из натуральной или композиционной кожи.

Сроки введения маркировки одежды и текстиля.

Уже с 1 января 2021 года нельзя продавать немаркированные товары из перечисленных категорий. Остатки, которые не успели реализовать до начала года, нужно было промаркировать до 1 февраля. С 1 февраля запрещается перевозить и хранить изделия без марок.

Процедура маркировки организована на платформе «Честный ЗНАК». Это проект, разработанный «Оператором ЦРПТ» , на сайте которого размещена подробная информация о процессе маркировки для всех участников оборота товаров легкой промышленности, в том числе видеоуроки, инструкции и презентации по всему кругу вопросов.