+7 (3852) 77-59-57

Напиток лета. Что важно знать

Летом безоговорочно самым востребованным напитком является хорошо знакомый квас. В жару под тридцать градусов редкий человек не остановится у точки, где торгуют квасом, чтобы утолить жажду прохладным напитком.

Но мало кто знает, какие требования предъявляются к точкам продажи разливного кваса.

Давайте разбираться вместе.

При реализации кваса, в соответствии с требованиями Национального стандарта РФ ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», внимательно изучите информацию на этикетках кваса, прикреплённых к кегам или бочкам, ищите все координаты его производителя, вплоть до адресов и телефонов, ознакомьтесь с составом напитка, ценниками. Покупатель имеет право требовать Декларацию завода изготовителя о качестве и безопасности продукта и соответствии заявленным на ярлыке свойствам и составу.

У кваса в кегах, так же, как и у бочкового, двухдневный срок годности(48 часов), поэтому особое внимание стоит обратить на дату розлива и условия хранения. Трёх дней быть не может. Цистерна должна быть теплоизолированной из нержавеющей стали, объемом до 900л, с температурным режимом хранения от +10 C- +12C.

Вкус кваса зависит от рецепта и ингредиентов. У каждого предприятия свои секреты, свои технологии. Важна даже вода, на которой готовят напиток. И всё же обязательное условие настоящего кваса - зерновое сырье и сбраживание дрожжами. И никаких ароматизаторов и подсластителей. Внимательно вчитайтесь в название. Не стоит путать квас и квасной напиток. Последний получают без главного этапа - брожения. Что означает совсем другую технологию. Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7 % об. до 1,2% об.

В настоящее время данный напиток производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.

Настоящий квас с брожением по своему действию на организм подобен кефиру. Он бодрит, нормализует обменные процессы, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, печени и нервной системы, стимулирует кислотность в желудке, восстанавливает баланс жидкости и солей в организме. В нём содержатся молочная кислота и незаменимые для человека аминокислоты, углеводы, витамины, пищевые волокна, минералы, летучие ароматические вещества. Правда, от кваса не похудеешь, но жажду он утоляет и чувство голода притупляет, повышает активность.

Особое внимание стоит обращать на санитарное состояние торговой точки.

Перед каждым наполнением квасная автоцистерна должна проходить санобработку на территории предприятия. Вымывается осадок, и бочка изнутри дезинфицируется. После заполнения автоцистерна пломбируется. Через два дня весь цикл повторяется. Так что безопасней выбирать тот квас, который изготовили в вашем регионе. И обязательно смотрите на пломбу.

Перед покупкой кваса осмотрите точку продаж. Отдавайте предпочтение квасным точкам под тентом, должен быть контейнер для сбора мусора, обязательны ценники с наименованием товара, вывеска с указанием режима работы, информацией о принадлежности точки. Приглядитесь к чистоте халата или фартука, головного убора продавца. Обратите внимание на одноразовую посуду - она должна храниться в фабричной упаковке. После использования, стакан обязательно сомните и только после этого бросьте в пакет для мусора, который должен быть рядом с квасной бочкой.