+7 (3852) 77-59-57

На страже качества

20 мая метрологи отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный день метрологии.

Метрология как наука и область практической деятельности возникла в древние времена. Большую роль в становлении метрологии в России сыграл Д.И. Менделеев, руководивший отечественной метрологией в период с 1892 по 1907 г. «Наука начинается… с тех пор, как начинают измерять», - в этом научном кредо выражен, важнейший принцип развития науки, который не утратил актуальности в современных условиях. В 1893 году в России под руководством Д.И. Менделеева была создана Главная палата мер и весов.

Праздник был учрежден в 1999 году на заседании Комитета мер и весов. Именно 20 мая 1875 года в Париже на Дипломатической метрологической конференции представители 17 государств, включая Россию, поставили свои подписи под знаменитой Метрической конвенцией — первым межправительственным соглашением о научно-техническом сотрудничестве, заложившем фундамент единого международного метрологического пространства. В России Всемирный день метрологии отмечается с 2004 года.

Началом работы метрологической службы на Алтае, стало учреждение в 1927 году в Барнауле постоянного отделения Новосибирской поверочной палаты. Сегодня это Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и  испытаний в Алтайском крае и Республике Алтай» (ФБУ «Алтайский ЦСМ»), трудовой путь которого насчитывает более 90 лет. Являясь подведомственной организацией Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), Алтайский ЦСМ осуществляет полномочия Росстандарта в сфере технического регулирования,  стандартизации и обеспечения единства измерений на территории  Алтайского края и Республики Алтай. В настоящее время структура центра  состоит из головного предприятия в Барнауле, четырех филиалов, находящихся в городах Горно-Алтайск, Бийск, Рубцовск, Славгород. Услугами Центра ежегодно пользуются более шести тысяч юридических и физических лиц. ФБУ «Алтайский ЦСМ» постоянно развивается и предлагает потребителям актуальные и востребованные на региональном рынке услуги. В 2018 году центр расширил свои возможности для удовлетворения потребностей учреждений здравоохранения Алтайского края и Республики Алтай в проведении поверки средств измерений медицинского назначения. Это позволяет учреждениям здравоохранения нашего региона минимизировать затраты на поверку средств измерений медицинского назначения, т.к. отпадает необходимость вывоза их для поверки в другие регионы.

Специалисты отдела технического регулирования оказывают услуги по вопросам стандартизации и оценки соответствия, проводят экспертизу проектов технических условий, участвуют в приемочных испытаниях на предприятиях.

В состав ЦСМ Росстандарта в Алтайском крае и Республики Алтай входит Испытательный центр, осуществляющий свою деятельность по следующим направлениям: испытание пищевых продуктов и продовольственного сырья, испытание товаров бытовой химии, испытание нефтепродуктов, радиологические исследования. Испытания эксплуатационных параметров рентгеновских аппаратов и рентгенографических и рентгеноскопических комплексов медицинского назначения (стационарных, передвижных и разборных) охватывают все учреждения здравоохранения Алтайского края и Республики Алтай. Своевременное привлечение специалистов позволяет исключить губительное воздействие на организм и обеспечить полную безопасность.

Также Испытательный центр участвует в работах в рамках Национальной системы сертификации, которая полномасштабно развернута по всей стране. Российские производители, подтвердившие соответствие своей продукции ГОСТу, начали наносить знак Национальной системы сертификации (НСС) на товарную упаковку. Он означает, что качество продукции полностью соответствует требованиям этого национального стандарта – ГОСТа.

- Для бизнеса использование знака НСС – хорошая возможность завоевать доверие потребителя к своей продукции, качество которой подтверждено реальными испытаниями в государственной лаборатории. А у потребителя, наконец, появится верный ориентир на рынке – ГОСТ, которому можно доверять, - отмечает руководитель Алтайскго ЦСМ Евгений Романов.

Нанесение знака возможно только по результатам лабораторных испытаний, проведенных в аккредитованных лабораториях Росстандарта. Поэтому знак НСС на упаковке дает покупателю гарантии, что приобретаемая продукция отвечает требованиям национального стандарта, а значит, является качественной и безопасной. Успешно прошедшая проверку испытаниями продукция вносится в реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком национальной системы стандартизации. Это так называемый «белый список» производителей и их товаров. Найти его можно на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). При этом проверить наличие выбранного товара в реестре можно и прямо в магазине. Для этого достаточно воспользоваться обычным считывателем QR-кодов на своем мобильном устройстве. Знак НСС и QR-код самый простой и верный способ проверки продукции на фактическое соответствие ГОСТу.