+7 (3852) 77-59-57

Международный форум и выставка «МетролЭкспо-2021».

МОСКВА, 8-10 сентября 2021 г. – в ВДНХ прошел Международный форум и выставка «МетролЭкспо-2021» - ключевое событие года в сфере метрологии. Участие приняли более 500 специалистов, в том числе и руководитель ФБУ «Алтайский ЦСМ» Евгений Романов. Были представлены выставочные стендовые экспозиции более 30 отечественных производителей средств измерений.
В рамках обхода экспозиции гостям были продемонстрированы новейшие разработки и оборудование, технологии и сервисы в сфере измерений, производителями которых выступают ведущие российские приборостроители и научные метрологические институты.
Открывая пленарное заседание, посвящённое вопросам импортозамещения измерительного оборудования, заместитель Министра торговли и промышленности Российской Федерации Алексей Ученов обратил внимание на то, что в рамках реализации Стратегии обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 г. Минпромторгом России совместно с Росстандартом проведена работа по разработке и утверждению Перечня средств измерений отечественного производства, которые по своим характеристикам аналогичны средствам измерений импортного производства. Данный Перечень послужил основой разработанного Плана импортозамещения средств измерений. Необходимо отметить, что уже утверждены 23 таких плана по различным отраслям промышленности, утверждение Плана импортозамещения измерительной техники планируется до конца текущего года». В свою очередь Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак добавил, что в этом году Минпромторг впервые предоставляет полный набор мер поддержки для промышленных предприятий, которыми могут воспользоваться все участники отрасли – от тех, кто выпускает средства производства, до производителей конечной электронной продукции.
Руководитель Росстандарта Антон Шалаев в своём докладе остановился на задачах развития производства отечественных средств измерений. «В части государственных первичных эталонов обеспечена полная импортонезависимость. Доля вторичных эталонов российского производства, держателями которых являются организации Росстандарта, составляет порядка 85%. В части стандартных образцов 96% типов производится российскими предприятиями. В таких областях измерений, как измерения расхода жидкостей и газов, электрических величин, характеристик ионизирующих излучений применяется значительная доля метрологического оборудования отечественного производства», - заявил Антон Шалаев.
В первый день работы деловой программы прозвучали приветствия и доклады от Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Госкорпорации «Росатом», ФГБУ «ГНМЦ» Минобороны России, АО «РТ-Техприемка» Госкорпорации «Ростех», ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», Российского союза промышленников и предпринимателей, Всероссийской организации качества и многих других.
Ключевое событие в области метрологии продолжает свою работу уже в рамках тематических дискуссионных секций.
Одной из важных тем второго дня работы «МетролЭкспо-2021» стало заседание дискуссионной секции, посвященной вопросам высокоточных измерений в радиотехнике и радиоэлектронике. Модераторами секции выступили директор ФГУП «ВНИИОФИ» Андрей Батурин и первый заместитель генерального директора ФГУП «ВНИИФТРИ» Андрей Щипунов. В своем докладе об оказании государственных услуг в области обеспечения единства измерений, заместитель начальника Управления метрологии, государственного контроля и надзора Росстандарта Захар Осока затронул основные вопросы в сфере законодательных основ оказания метрологических услуг и возможности их цифровизации. Также прозвучали доклады спикеров о состоянии системы метрологического обеспечения в области радиотехнических измерений, о текущем состоянии и перспективах развития стандартов времени и частоты, о метрологическом обеспечении навигационных технологий на основе измерения параметров геофизических полей, метрологическом обеспечении средств измерений терагерцового диапазона, о методах и средствах метрологического обеспечения волоконной оптики.
Также ключевым мероприятием стала дискуссия о перспективах трансформации сведений Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений в цифровую внешнюю среду, в рамках которой участники сообщили о реализации проектов, связанных с конвертацией сведений Фонда в электронную услугу для конечного потребителя, производителей и владельцев средств измерений. Участники дискуссии поддержали необходимость разработки и внедрения технологий предоставления услуг в области обеспечения единства измерений в цифровом формате, а также их внедрение за счёт реализации совместных проектов.
В завершение второго дня работы площадки состоялась дискуссионная секция «Пути развития системы обеспечения единства измерений в Российской Федерации», в рамках которой помощник Руководителя Росстандарта Евгений Лазаренко выступил с докладом о развитии эталонной базы Российской Федерации и предложениями по совершенствованию законодательства в области обеспечения единства измерений: создание Государственной метрологической службы; гармонизация нашего законодательства с документами ЕАЭС; совершенствование оказания государственных услуг. А на круглом столе по аттестации эталонов были обсуждены вопросы совершенствования нормативно-правовой базы и выработаны единые подходы при проведении работ по аттестации эталонов.
Завершающий день работы «МетролЭкспо-2021» обсуждались вопросы метрологического обеспечения в здравоохранении. По итогам дискуссии участниками были выдвинуты предложения по созданию российского аналога Объединённого комитета по прослеживаемости в лабораторной медицине Международного Бюро мер и весов в целях обеспечения единства измерений в здравоохранении для решения государственных задач, связанных с улучшением здоровья и повышением качества жизни населения страны.
Параллельно прошла дискуссия, посвященная вопросам измерения учета показателей выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Участниками были обсуждены вопросы методологии метрологического обеспечения автоматических измерительных систем для контроля промышленных выбросов, эффективного инструментального контроля промышленных выбросов, использование новых технологий в подготовке квалифицированных кадров и другие вопросы, касающиеся защиты окружающей среды. Было отмечено, что для эффективной работы в этом направлении необходимо внедрять стандарты для расчета массы выбросов в автоматическом режиме.
«Учитывая масштаб задач, которые стоят перед Российской Федерацией в области контроля выбросов, необходимо предпринимать усилия по распространению опыта в рамках региональных центров метрологии, обмена мнениями среди членов экспертного сообщества и внедрения результатов в практику, а также способствовать дальнейшему усовершенствованию данных инструментального контроля загрязняющих веществ», - отметил Михаил Летуновский, начальник отдела обеспечения единства измерений Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России. 
Также в рамках Форума состоялась секция по практическому применению метрологического оборудования в процессе подготовки кадров. «Более 15000 тысяч человек в год проходят обучение в стенах Академии стандартизации, метрологии и сертификации Росстандарта из которых 10000 человек - метрологи», - отметил Борис Потемкин, заместитель Руководителя Росстандарта открывая секцию. Сергей Соляник, главный метролог Воронежского ЦСМ Росстандарта рассказал, что в настоящее время востребована технология удаленного доступа к рабочему месту для проведения обучения или переподготовки. Центры стандартизации и метрологии включены полностью в работу и формирование ресурсных и организационно-методических центров для переподготовки кадров.
Новым форматом и завершением работы трехдневного Форума и выставки стала командная интеллектуальная игра на метрологическую тему, организатором которой выступил ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан».

Источник: www.rst.gov.ru


Фотогалерея