+7 (3852) 77-59-57

Изменения в Техническом Регламенте Таможенного Союза № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Напоминаем, что с 11 июля 2020 года вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) согласно решению Совета Евразийской экономической комиссии от 8 августа 2019 года № 115.

ТР ТС 021/2011 принят в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей) и защиты окружающей среды. Объекты технического регулирования ТР ТС 021/2011 - пищевая продукция и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

ТР ТС 021/2011 не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.

Так, в пункте 5 статьи 7 ТР появились требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения, предназначенному для производства (изготовления) пищевой продукции. К обращению и производству пищевой продукции допускается сырье животного происхождения исключительно после ветеринарно-санитарной экспертизы, соответствующее по органолептическим показателям, не содержащее средства консервирования, не обработанное красителями и ароматизаторами, а также ионизирующим облучением (мясо птицы, кроликов и конины) или ультрафиолетовыми лучами.

К убою для использования на пищевые цели допускаются продуктивные животные, состояние здоровья которых позволяет использовать продукты их убоя на пищевые цели (пункт 3 статьи 19). Кроме того, согласно пункта 3 статьи 13 перед убоем должны быть соблюдены сроки выведения применяемых лекарственных препаратов, установленные инструкциями.

Запрещается реализация мяса и продуктов убоя, полученных от туш с остатками внутренних органов, мяса с кровоизлияниями в тканях, неудаленными абсцессами, с личинками оводов и других насекомых, с изменениями, характерными для заразных болезней и отравлений, поврежденное и (или) контаминированное грызунами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу цветом, запахом и вкусом. Не допускается подвергать размораживанию замороженное мясо, температура хранения такой продукции должна быть не выше минус 18°С.

Вместе с тем не допускаются в оборот натуральный мед и продукты пчеловодства, содержащие ветеринарные лекарственные средства группы имидазолов и группы нитрофуранов и их метаболитов, а также препараты кумафос (более 100 мкг/кг), амитраз (более 200 мкг/кг) и другие, применяемые для обработки пчел.

Для объектов аквакультуры, выращенных в установках замкнутого водоснабжения, закреплена передержка. Двустворчатые моллюски, иглокожие, оболочники и морские гастроподы должны пройти необходимую выдержку в распределительно-очистительных центрах.

Кроме того, отменяется Приложение 5 (требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью), а в Приложении для всех разделов изменилось нормирование антибиотиков и исключено требование к гризину. Уровни остаточного содержания доксициклина устанавливаются ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции, а бацитрацин в продуктах убоя кроликов регламентируется ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

«Данные изменения направлены на уточнение требований к отдельным видам пищевой продукции и показателям безопасности продукции, благодаря чему мы стали наблюдать тенденцию роста качества, поступающих на рынок товаров, в частности, мясных изделий, продуктов пчеловодства, аквапродуктов», - отмечает, начальник отдела по техническому регулированию и обеспечению единства измерений, Ольга Демеденкова.