+7 (3852) 77-59-57

Газированные напитки — что надо знать?

Ни для кого не секрет, что в череду новогодних каникул всем нам хочется вкусно поесть, а наши дети любят побаловаться газировкой. Как уберечь их от последствий неправильного выбора, давайте разберемся вместе.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество разнообразных безалкогольных напитков на любой вкус и цвет. Как сделать правильный выбор? На что обратить внимание при покупке?

По оценкам Росстата наиболее популярными безалкогольными напитками в России являются минеральная вода и сладкая «газировка»: на их долю в сумме приходится более 68,8% годового объема потребления. Любимую всеми «газировку» изготавливают по ГОСТ 28188-2014 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия». В зависимости от используемого сырья, его содержания в готовом напитке, технологии производства и назначения напитки безалкогольные подразделяют на группы: безалкогольные напитки, безалкогольные напитки с соком, безалкогольные напитки морсовые, безалкогольные напитки на растительном сырье, безалкогольные напитки на ароматизаторах, безалкогольные напитки специального назначения. По внешнему виду безалкогольные напитки подразделяют на прозрачные и замутненные. По степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы: сильногазированные, среднегазированные, слабо-газированные, негазированные.

При выборе любимого напитка внимательно изучите этикетку, посмотрите его состав. Все компоненты, входящие в состав напитка, в том числе и пищевые добавки, производитель должен указывать на этикетке.

Если на этикетке заявлен натуральный состав, отсутствие искусственных красителей и ароматизаторов, то такой напиток несомненно будет более полезным. Ещё очень важная информация, которую можно увидеть изучив этикетку: использует изготовитель натуральные сахара или подсластители. Использование подсластителей вместо сахара позволяет существенно снизить себестоимость продукции. Нужно знать, что некоторые подсластители могут вызвать аллергические реакции и противопоказаны больным фенилкетонурией, на этикетке в обязательном порядке, после указания состава, размещают надпись «Содержит источник фенилаланина». Напитки безалкогольные, изготовленные с применением сахара, более привычны нашему покупателю, и, несомненно, более вкусные. Разные производители добавляют различное количество сахара в «газировку». Чтобы понять, сколько именно, обратите внимание на количество углеводов, указанных в таблице пищевой ценности. Сколько углеводов, столько будет и граммов сахара. Обычно цифра колеблется от 8 до 12 г на 100 мл. Соответственно, чем ниже цифра, тем лучше.

Также не безопасны применяемые для производства напитков безалкогольных красители. По данным исследований, красители азорубин (Е122) и желтый хинолиновый (Е104) - опасны для детей. Дети, которые часто пьют «крашеную» газировку, становятся вспыльчивыми, агрессивными, не могут сосредоточиться. Если производитель добавляет азорубин или желтый хинолиновый краситель в свои напитки, он обязан нанести на этикетку предупреждающую надпись: "Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей".

Выбирая напиток, переверните бутылку, чтобы убедиться, что на дне нет осадка и хлопьев. Основные дефекты газированных напитков связаны с появлением в них осадков. Помутнения появляются в результате развития различных видов микроорганизмов, которые в напитках могут потреблять сахар, органические кислоты, другие растворимые вещества. Безалкогольные напитки представляют собой хорошую питательную среду для дрожжей, бактерий, плесневых грибов. В напитках на сахарозаменителях могут развиваться молочнокислые бактерии, образующие устойчивую муть.

Интересные факты: Газированным напиткам уже более двухсот лет. Создатель газировки - британский химик Джозеф Пристли. Первую бутылку газировки он получил, зарядив воду газами — установил емкости с водой над готовившимся пивом. В 1767 году им была изготовлена первая в мире бутылка газированной воды. Промышленное производство газированных напитков организовал Якоб Швепп в 1783 году.