+7 (3852) 77-59-57

Алтайское бюро точности в годы Великой Отечественной войны

Алтайское бюро точности

В годы Великой Отечественной войны Алтайский край стал новым домом практически для всей системы стандартизации и метрологического обеспечения страны.

Комитет по делам мер и измерительных приборов при Совнаркоме СССР эвакуировали в Барнаул сразу после начала войны – на новом месте он заработал в полную силу уже в июле 1941 года. Несмотря на тяжелое время, специалисты качественно и продуктивно работали. Так, в этом же месяце ими были разработаны и утверждены стандарты военного времени - ГОСТ РВ. Для них были характерны более рациональное использование сырьевых стратегических ресурсов, сокращение удельных норм расхода материалов, установление более широкой взаимозаменяемости деталей и узлов, ускорение и удешевление производства. Всего за годы войны Комитетом стандартов утверждено более 2200 новых государственных стандартов и изменено 1270 действующих.

В начале 1940-хх гг. Алтай превратился в настоящий промышленный центр – сюда эвакуировались десятки предприятий. К примеру, если до войны у нас не было развито машиностроение и металлообработка, то к ее завершению здесь функционировало более 20 предприятий этой направленности. Объем валовой продукции машиностроения с 1940 по 1945 гг. увеличился в 7,6 раз, удельный вес машиностроения и металлообработки в объеме всего валового производства вырос с 12,5 % до 59 %.

В это напряженное время высокие требования налагались и на алтайских метрологов. Лаборатория должна была не только увеличить объемы поверочных работ, учитывая резко возросший парк приборов, но и значительно расширить номенклатуру поверяемых средств измерений. Требовалось выполнение задач по оказанию помощи предприятиям в организации надзора за измерительной техникой, соответствующей военному времени. Основной задачей для развития метрологии на Алтае оставалось обеспечение единообразия, верности и правильного применения мер и измерительных приборов на предприятиях всех отраслей народного хозяйства Алтайского края.

Послевоенные годы ставили новые задачи. Прежде всего, это перевод промышленности на гражданские «рельсы», освоение целинных и залежных земель. В этот период активно развивается промышленность и социальная сфера, строятся города. А вместе с тем ищут новые подходы, совершенствуют свою работу и метрологи.

К слову, в июле 1941 года вместе с Комитетом по делам мер и измерительных приборов при Совнаркоме СССР предписание отбыть на Алтай также получил и Всесоюзный комитет по стандартам (ВКС). С ними в Барнаул были направлены издательство «Стандартгиз», журнал «Метрология и поверочное дело», а также значительная часть Государственного архивного фонда (ГАФ) СССР. Эвакуация на Алтай прошла организованно и в кратчайшие сроки, в Барнауле были созданы оптимальные условия для деятельности комитетов.