+7 (3852) 77-59-57

95 лет в строю!

15 сентября 1925 года в нашей стране было положено начало формированию единой государственной системы стандартизации и метрологического обеспечения. Именно в этот день учредили Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны. В современной истории он преобразован в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии – Росстандарт.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии входит в систему федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и находится в ведении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Может показаться удивительным, но основоположником современной отечественной метрологии стал не кто иной как сам Дмитрий Менделеев. Еще его называют «крестным отцом» сети государственных территориальных поверочных учреждений – именно он стал автором реформы в 1899 году.

Спустя четверть века началась активная работа по формированию структуры метрологического обеспечения и стандартизации. В частности, решение о создании Барнаульского постоянного отделения Новосибирской поверочной палаты приняли 1-го октября 1927 года. Приказ ознаменовал начало работы метрологической службы на Алтае.

Приборы тогда применялись самые простейшие: весы, гири, меры вместимости, метры, применяемые в торговле, манометры стрелочные, электроизмерительные приборы. Теперь, спустя почти век, изменилось многое – метрология перешла на высокоэффективный уровень, накопив внушительную эталонную и испытательную базы, и теперь ни одна сфера деятельности не может качественно функционировать без нее.

Промышленность, сельское хозяйство, торговля, здравоохранение, фармакология, экология, транспорт, строительство, учет ресурсов, наука, образование, оборона... Безопасность, точность и качество везде необходимо держать на контроле. Если в стране не сформирована, как часы, безукоризненно функционирующая Метрологическая служба, то будут «слепы», будут «врать» самые точные, самые совершенные измерительные приборы.

Ключевыми звеньями в цепи передачи точности с вершин государственных эталонов к рабочим средствам измерений остаются Государственные региональные центры стандартизации, метрологии и испытаний, входящие в систему Государственной метрологической службы. Благодаря им система устойчиво функционирует, обеспечивая единство, точность и достоверность измерений.

Сегодня уровень оснащения ФБУ «Алтайский ЦСМ» позволяет охватить метрологическим контролем практически все средства измерений, эксплуатируемые в социально значимых сферах деятельности Алтайского края и Республики Алтай. Достигнув столь высокого уровня Центр ставит перед собой новые цели. Сейчас его руководство занимается расширением метрологических услуг и номенклатуры поверяемых приборов, для чего ведет политику по снабжению лабораторий и отделов новым поверочным и испытательным оборудованием. А также стремится к снижению вывоза средств измерений на поверку в другие регионы.